返回主页

今天是:

关键字

中共利通区纪律检查委员会

利通区监察委员会

利通区政协办党支部关于区委巡察反馈 问题整改情况的通报(摘要)

时间:2020-05-08    来源:利通区政协办   作者:

根据区委统一部署,2019925日至118日,区委第一巡察组对区政协办党支部开展了巡察,124日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况公开如下。

一、贯彻落实党的路线方针政策和自治区党委、吴忠市委、利通区委重大决策部署工作方面

1、针对对党的政策理论学习开展不扎实的问题。一是严格按照学习计划坚持每周一的例会学习,深入学习党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习,建立健全学习考核制度,注重讨论交流。支部每月集中学习不少于3次,每季度确定一个讨论主题,支部15名党员逐一进行交流发言,做到了学习有方案、有学习资料、有学习记录、有学习笔记二是把学习教育同政协履职实践结合起来,做到理论学习与履职实践双向融合、双向发力。四届四次会议期间,印发了《利通区政协学习贯彻中央政协工作会议精神学习资料》,分发到每名机关干部和政协委员手中,及时跟进学习新思想新理论,确保中央和自治区党委政协工作会议精神得到贯彻落实;围绕自治区和吴忠市及利通区委提出的总体思路和中心工作,认真开展学习讨论,制定政协工作要点、年度协商计划、协商专题等。三是定期检查学习笔记、学习心得。严肃对待学习测试,明确由办公室一名干部负责各次测试卷的批阅和公示工作,确保学习和测试不走过场。

二、贯彻落实全面从严治党战略部署工作方面

2、针对全面从严治党主体责任落实还不到位的问题。一是年初召开党支部党风廉政建设专题会议,研究部署党风廉政建设工作,进一步靠实支部书记第一责任人责任和支部成员一岗双责;二是严格落实三书两报告制度,定期听取各委办党风廉政建设情况的报告;三是严格落实谈心谈话制度,党支部书记与班子成员从改进工作作风、严肃工作纪律、增强廉洁自律意识等方面经常性开展谈心谈话,对党员干部出现的苗头性问题及时进行提醒约谈;四是支部班子成员按照纪委相关要求规范填写党风廉政建设一岗双责全程纪实手册。

3、针对贯彻执行内部管理规章制度不彻底的问题。一是加强对中央八项规定的再学习,从严落实中央八项规定,规范机关管理规范和财务报销程序,进一步严明财经纪律;二是进一步梳理、修正、健全政协办各项管理制度,共废除机关内部管理制度2项,完善修改2项;三是进一步健全财务管理制度,明确办公室在办公用品、电脑耗材等日常采购、使用中履行审批管理登记制度;四是严格干部考勤制度,规范干部外出请销假管理,每月统计干部职工考勤并进行公示,把党员考勤情况与党员日常管理积分制相结合,纳入党员积分考核,把干部职工考勤情况作为年终评先评优依据。共公示干部考勤情况4次。

4、针对下基层调研成效不明显的问题。一是充分利用政协四届四次全会的契机,在分组讨论期间虚心征求意见,并组织各专委会和部分委员在改进调研方法上开展专题讨论,针对目前存在的下基层调研成效不明显的问题,分析原因、集思广益、研究改进。大会期间共开展讨论4次,形成委员综合发言报告1篇;二是坚持不学习不调研、不调研不协商原则,科学制定了2020年工作要点和调研方案,明确2020年调研前必须加强调研课题相关知识学习,统筹专业委员或专业人员参与调研。结合疫情防控工作,共开展专题调研3次,形成社情民意信息6篇,其中2篇被自治区政协以《建言》方式上报全国政协三是将调查研究不可可请有关部门提供已有材料,但不可要求对方专门组织材料;可允许基层有关部门负责同志参加调研,但不可要求主要负责同志参加调研;可征求相关部门对调研报告的意见,但不可要求对方代写调研报告)要求在《常委会工作报告》和《2020年协商和民主监督计划》中进行明确,进一步严肃调研协商纪律,改进调研作风,提高政协调研工作质量。

5、针对抓组织协调和督查落实上还有差距的问题。一是建立督查落实机制,将各项工作任务层层分解,明确具体目标职责,做到年初有计划、季度有检查、年终有总结,确保任务落实清楚、职责履行到位;二是进一步强化责任担当,按照人员调整变动情况,对政协办公室进行重新分工,改选支部班子,推动责任落实、工作落实和服务保障落实,确保机关工作效率、服务水平、工作作风进一步提升。

三、贯彻落实新时代的组织路线工作方面

6针对党支部书记抓机关党建主业意识不强,党建工作主体责任落实还不到位的问题。一是支委会召开专题会议学习《中国共产党支部工作条例》1次,进一步提高了党员干部政治站位;二是严格执行三会一课制度,按照要求研究制定年度支部党建工作计划,一季度召开党员大会1次,支委会3次,认真研究支部和疫情防控工作;规范主题党日活动,并完整记录好活动流程,目前已开展3次主题党日活动;三是落实好民主评议党员制度,扎实开展党员教育管理积分制工作,年初印制了党员教育管理积分制手册,发放至每名党员手中,明确手册一季度一汇总、一评比,并将评比结果运用到评先评优工作中。

7针对机关党支部换届程序不规范、不严谨的问题。一是严格落实机关支部换届、改选程序。计划进行支部改选,按照规定上报机关工委批准后,召开支委会、党员大会讨论推荐新一届支委会候选人并进行上一届支部工作报告。选举过程中,对党员到会人数、选票发放数量、收回数量、选票加盖公章等细节,逐一严格操作,确保改选规范、严谨、有效。

8针对组织生活会制度执行不严的问题。一是严格贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中对新时代加强和规范民主生活会提出的要求,认真撰写支部班子对照检查材料,杜绝以党建述职材料代替班子对照检查材料;二是严肃组织生活会纪律,落实参会签到制,准确统计参会党员,规范记录会议内容。三是抓好组织生活会后的整改环节,认真研究制定整改方案和整改台账,明确整改责任人和整改时限,使组织生活会取得实实在在的成效。

四、对上级部门巡视、审计监督和主题教育检视问题整改落实方面

10、针对巡察反馈问题整改落实不到位的问题。一是召开专题会议研究制定四届区委巡察反馈共性问题清单,明确整改责任领导、责任人和整改时限,确保各项整改任务责任到人;二是全面自查,举一反三,制定有针对性、实效性、具体化的整改措施,强化痕迹管理,进一步规范完善整改台账;三是加强监督检查,全面落实整改各项措施。截至目前,已整改自治区巡视反馈问题2个、主题教育检视问题7个,所有问题均已整改完毕。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向利通区政协办公室反映。

联系电话:0953—2666629

电子邮箱:ltqzxbgs@163.com

来信请寄:利通区政协办公室

 邮政编码:751100


打印】 【发送邮件】 【关闭