返回主页

今天是:

关键字

中共利通区纪律检查委员会

利通区监察委员会

我是党员 必须拼尽全力 与时间赛跑的雷神山医院建设者

时间:2020-02-02    来源:中央纪委国家监委网站   作者:

1月25日下午3点半,武汉市疫情防控指挥部召开调度会,决定在火神山医院之外,再建一座“小汤山医院”——雷神山医院。三个小时后,首批50名管理人员到达施工现场。

1小时内,30台挖掘机在中建三局一公司建设者向红军的调度下进场;2小时后,第一批50名劳务工人进场;4小时,20台破碎机陆续进场;5小时后,全部渣土车、切割机逐步到位……从大年初一夜里十点到达开始,不到24小时,向红军就调集了大型施工设备超过100台,工人近200名。

春节前刚从巴基斯坦PKM高速公路项目回国不久,向红军就放弃了与亲人团聚,第一时间参与雷神山医院建设。为便于实时沟通,向红军连续坚守在施工现场,饿了就吃泡面,累了就盖件棉袄在车里打盹。

疫情当前,中建三局基建投公司刘军安也在大年初二进了场,身为武汉首届“大城工匠”的他,扛起了医护宿舍区建设的重任。

项目随即成立了临时党支部,刘军安担任党员先锋岗负责人,带领35名党员连续奋战。清晨,他的身影早早出现在工地,问题最多难度最大的工区少不了他;中午,建设者们抓紧施工间隙午休,他穿着红色冲锋衣往来穿梭,俨然一面流动的红旗;夜晚,施工现场灯火通明,工人们加班加点,现场临时会议室内,刘军安既要组织设计和技术员优化方案,还要与板房等供应商协调材料进场计划。

动工的第四天,三栋板房的外墙拼装完毕,其余宿舍墙面完成近半,水电和防水已进场,现场进展神速。此刻刘军安的眼里满是血丝,但他没有休息,又一次冲进施工一线。

鄂州、南湖、蔡甸……一大早,中建三局二公司的葛军和莫英夫妻开车跑了两百多公里,转战了三个工地,为医院建设调配所需物资。他们是一对工龄30余年的老“中建人”,得知武汉“小汤山医院”建设的消息,两人马上携手报名:“一个人去,另一个肯定不放心,所以我们一起去!”

1月27日,三名关系“特殊”的建设者到达建设一线:“荆楚楷模”肖能文和他的儿子肖辉、徒弟丁超。病护区面积达5万平方米,钢支柱8000根,肖能文负责钢结构施工的工期仅有两天两夜,他带领大家一个白天便完成三分之一工作量。他还兼顾工区安全管理,他说:“必须对最可敬的工人负责。”

子承父业的肖辉,2018年入职中建三局一公司,曾参与雄安高铁站建设。他虽和父亲在同一个工区工作,但父亲白班,他夜班。27日当晚投入工作后,整夜在安排钢构件进场。

徒弟丁超2012年入职,曾和师傅一起参与雄安第一标——雄安市民服务中心建设。丁超负责测量,进场当天就与同事一起开始集装箱的基础安装。

与时间赛跑的人不止他们。收到建设号召后,中建三局一公司的郑红升毫不犹豫:“作为一名党员,组织需要我,我立刻到位。”和他并肩战斗在防疫最前线的还有妻子江丽娟。由于疫情紧急,郑红升和怀有5个月身孕的妻子大年初一就回到了各自的工作岗位,之后郑红升就吃住在项目,全力投入建设。

33岁的中建三局二公司的员工严杨,对建设义无反顾,却对家人上演了“先斩后奏”。“回家才一天,行李还来不及从后备厢卸下,就回来了!”工作10年,严杨一直在华东区域的工地上,一年到头只有春节能回襄阳老家与父母、妻子和4岁儿子短聚。除夕得知消息后,他毫不犹豫报了名:“我是党员,一定要冲在最前面!”中午,严杨趁着妻子短暂出门,独自驱车奔赴武汉。高速上,他接到妻子劝返的电话,依然坚持自己的决定,并赶到武汉。

1月28日,严杨又马不停蹄地从火神山医院转战雷神山医院的建设中。当晚,与严杨并肩战斗的中建三局一公司职工梁超接到了一通电话:“时间紧迫,你去协助医疗区一区室外管道安装,一晚上能不能完成?”

一直负责制定材料计划的梁超知道,医院污水管道必须实现零泄漏、零污染,正常需要一周时间施工。但他没有犹豫,斩钉截铁地回答:“保证完成任务!”

为给后续建设赢得宝贵时间,在寒气逼人的冬夜,梁超一边与后方设计团队商讨设计,一边部署现场施工,硬生生将进度抢了出来。管道铺设完成时天已破晓,嗓音嘶哑的梁超说:“我是党员,也是疫情防控阻击战场上的一员,必须拼尽全力!”

雷神山医院项目建设时间紧迫,必须争分夺秒。中建三局一公司建设者黄飞刚被吸收为预备党员,便迎来了考验。他负责项目技术协调,制定技术方案并指导现场实施。“在高速工作状态下,我还必须长时间保持准确和精度,方案中的任何瑕疵带到现场,轻则打回重做延误进度,重则埋下质量隐患贻害无穷。”虽然压力巨大,但黄飞说:“这是淬炼党性的熔炉,一定圆满完成党组织交办的任务!”

打印】 【发送邮件】 【关闭