返回主页

今天是:

关键字

中共利通区纪律检查委员会

利通区监察委员会

利通区:开展以案促改延伸案件“后半篇”监督触角

时间:2019-11-14    来源:宁夏纪委监委网站   作者:妥凤琴

2019年,利通区纪委监委在做好审查调查工作的同时,多层次开展以案促改工作,做好审查调查工作的“后半篇”文章。通过筛选典型案件、开展警示教育、健全完善机制、加强回访教育、强化保障措施等多项工作,在发案单位党员干部中进行警示教育,深入查找廉政风险点和制度漏洞,扎紧制度笼子,促进“不敢腐、不能腐、不想腐”作为一个整体推进,进而促进了政治生态的改善。

学习先进经验。2019年年初组织纪检监察干部到浙江安吉、福建厦门、湖南涟源等地学习以案促改先进经验和做法,制定切合利通区纪检监察监督执纪工作实际的《关于坚持标本兼治推进以案促改工作的实施意见》,进一步推动以案促改工作,强化权力监督制约,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性。以案促改分宣传发动、剖析整改、完善制度、监督检查四个阶段。违纪违法案件处分决定书或司法判决书下达后,纪检监察机关对案发单位下发《关于开展案件剖析做好以案促改工作通知书》,案发单位要按照通知书要求,成立专门工作机构,制定切实可行的坚持标本兼治推进以案促改工作方案,报区纪委监委宣教室备案后组织实施。

统筹协调配合。党委统一领导、纪委监委主导、部门协调配合、案发单位具体落实”的以案促改工作机制,向责任单位下发《以案促改通知书》,明确党委(党组)书记是以案促改工作第一责任人,要求案发单位围绕典型案例,制定《以案促改工作方案》,深入查摆剖析,查找制度机制等方面存在的问题,有针对性地建立和完善制度,目前已向郭家桥乡、板桥乡下发以案促改通知书。郭家桥乡和板桥乡针对案件情况,通过组织生活会对照检查、扫黑除恶专项斗争讲解专题会议、警示教育、“以案释法”讲座、“扫黑除恶”推进会等方式对案件“后半篇文章”进行深度整改。

细化以案促改。以案,即深入剖析违反“六项纪律”的典型案例讲明违反的纪律条款,更有针对性,更能体现把纪律挺在前面,更能强化纪律意识;以案,即深入剖析以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法的典型案例,弘扬宪法法律至上等理念,重在增强依法用权、依法办事的意识;以案强制,即深入剖析案发原因、查找制度漏洞和风险点,建章立制,重在强规范化管理,强化将权力关进制度的“笼子里”的意识;以案,即深入剖析管党治党责任缺失的典型案例,重在树牢有权必有责、有责要担当、失责必追究的意识 。通过开展“以案四说”全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,进一步巩固反腐败斗争压倒性态势,进一步推动形成不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的长效机制。

注重政治生态。监督执纪到位。一是选准案件。集中精力重点整改对政治生态影响大、问题典型、群众关注的案件,着力重塑问题领域政治生态。二是找准病根。审查调查、信访、监督检查、审理等多部门要切实开展案件剖析,对案发单位、所在领域“全面体检”,找准破坏政治生态的“污染源”,防止查而不止、纠而复发。三是精准修复。建立政治生态评价体系,有的放矢细化案后整改任务和目标。实行重要岗位人员与分管领导责任绑定制度,强化“一案双查”,突出以案施教。以问责为手段压实主体责任,强化整改监督,强化检查验收,对整改不力、政治生态没有明显改观的责令重新整改,对敷衍整改、虚假整改等形式主义官僚主义问题的,及时启动审查调查。

做实案后教育。坚持“一案一明纪”,通过召开党员大会宣读处分决定。2018年以来,共宣布处分决定197份。每查处一起党员领导干部违纪违法案件,都到案发单位通报案情,违纪党员现场检讨、典型案件通报曝光等方式,“循环”利用违纪案件,把宣布处分决定现场变成警示教育课堂,使处分决定由“一张纸”变为警示教育“一堂课”。坚持惩前毖后,治病救人,对2017年以来,因违纪违法被利通区纪委监委及各乡镇党委、各有关单位党组立案审查调查并受到党纪政务处分的人员进行回访,截至目前共回访88人。出台《关于加强对受纪律处分和组织处理同志和人员教育管理和关心关爱的工作办法(试行)》《党员受留党察看处分期满后恢复党员权利的暂行规定》。加强对受处分人员的日常教育管理,将监督执纪问责与警示教育和预防工作同频共震,严管和厚爱体现在主责主业的各个环节。同时敦促发案单位找准症结,制定措施,扎实整改,回访教育工作的开展,能够让受过处分的党员干部知错改错,放下包袱、重新出发,有助于针对性建立健全预防腐败的长效机制,达到“回访一人,教育一片”的效果。

打印】 【发送邮件】 【关闭