返回主页

今天是:

关键字

中共利通区纪律检查委员会

利通区监察委员会

吴忠:全力提升派出纪检监察组办案能力

时间:2019-11-12    来源:利通区纪委监委   作者:

今年以来,吴忠市纪委监委为了更好地推进派驻机构改革,切实提高派出纪检监察组工作人员办案能力,大力开展岗位大练兵,着力打造一支人人能监督、个个会办案的派出纪检监察队伍。

加强学习,丰富业务知识。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,市纪委监委坚持周一集中学习,组织全员及时学习解读党纪法规,学习中央纪委为纪检监察干部“量身定做”的业务知识光盘套餐。定期安排办案高手结合理论学习和办案实际,讨论办案程序、交流办案技巧,让派出纪检监察组工作人员“眼更亮、耳更聪、心更明”。截至目前,“周一课堂”已开展30余场次,组织讨论交流50人次。

积极开展“传帮带”工作,有计划有步骤地抽调派出纪检监察组、各县(市、区)纪委监委工作人员到监督检查室、审查调查室、专案组跟班办案,采取“老兵”带“新兵”提升素质。明确分管常委、委员加强派出纪检监察组办案的指导和联系。截至目前,8个派出纪检监察组初核问题线索110件,立案5件。

整合资源,形成协作合力。对于涉及人员比较多、案情较复杂的案件,鉴于派出纪检监察组人员少,办案经验不足的实际情况,市纪委监委充分发挥协调作用,实行联动模式,协调委机关监督检查室、审查调查室、管辖单位纪检干部等力量,一起协同办案,保证案件得以顺利查办。

跟踪督促,重视通报比武。市纪委监委加强对案件办理进程的全程跟踪督促,定期将查办案件的数量、质量、结案率等作为量化通报的重要内容,进行统计通报,激励派出纪检监察组人员办案积极性。

重视教育,加强安全文明办案。把强化学习教育作为安全文明办案工作的前提,组织全体纪检监察干部认真学习《中华人民共和国监察法》《监察机关监督执法工作规定》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中国共产党问责条例》及中纪委、自治区纪委监委安全办案工作会议精神,传达安全责任事故案例,开展安全文明办案演练,引导教育干部牢固树立依规依纪依法办案理念,持续深化对办案安全工作重要性的认识,切实增强安全文明办案的自觉性,实现安全文明办案零失误、零差错。


打印】 【发送邮件】 【关闭