返回主页

今天是:

关键字

中共利通区纪律检查委员会

利通区监察委员会

利通区:专项整治“开良方”正风肃纪“除病垢”

时间:2019-11-07    来源:利通区纪委监委   作者:李金梅 妥凤琴

不忘初心、牢记使命主题教育中,利通区纪委监委多措并举开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治行动,持续正风肃纪,营造风清正气的良好政治生态环境。

精心部署,抓责任落实。区委高度重视,及时召开会议,学习传达自治区纪委有关文件精神,研究部署贯彻落实具体办法和措施,压实工作任务。区纪委印发了《关于不忘初心、牢记使命主题教育专项整治中整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题的实施方案》,要求各乡镇、各部门党委(党组)把严肃整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题作为一项重要的政治任务,按照《方案》要求,深入开展自查自纠。目前,全区59个单位已全部开展了自查自纠。

多措并举,抓问题摸排。畅通渠道,开展线索排查全区各单位(部门)通过走访群众,畅通举报投诉渠道,发放廉政监督卡,收集《工作回访调查表》,开展暗访等方式,对领导干部是否存在利用名贵特产特殊资源谋取私利问题开展了排查摸底。对标对表,开展自查自纠。对照自查自纠表中明确要求重点整治的名贵特产特殊资源填写自查报告表,抓“关键少数”,抓“整治重点”,对标对表开展自查自纠。通过认真排查和自查自纠,利通区未发现领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利的问题。

边督边改,抓整治实效。对各级党委(党组)是否担负起主体责任,切实抓紧抓实本单位的整治工作进行了监督检查,有针对性地对4个存在风险的重点部门开展了督查,对4个乡镇整治行动开展情况进行了抽查,并现场向被检查单位反馈发现的问题,要求各单位结合实际立即整改,进一步推动整治工作的进展,确保整治行动取得实效。

整合力量,抓执纪问责。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,区纪委优化整合办案力量,将全区12个乡镇划分为4个执纪审查协作区,开展为期一个月的集中监督检查和审查调查工作。每个协作区由一名区纪委常委(监委委员)任责任领导,负责组织开展协作区执纪审查工作。协作区以督办、领办和“以案代训”“以老带新”等方式,对隐瞒不报、拒不纠正的从严查处,对不收敛不收手、利用名贵特产类特殊资源搞靠山吃山、假公济私、以权谋私、利益输送的,坚决按“越往后执纪越严”的要求,从严惩戒追究,绝不姑息迁就。

自查自纠,抓长效机制。结合本地本部门(单位)实际和近年来查处的违纪违法案件,对名贵特产、特殊资源种类进行再梳理,坚决破除宁夏没有名贵特产、特殊资源的错误认识。列出名贵特产、特殊资源清单,逐项再对照再自查。要求工业信息化和商务局、自然资源局、农业农村局、文化旅游体育广电局等相关职能部门认真研究加强名贵特产、特殊资源管理的制度机制,尽快建立健全相关制度。将整治工作作为主题教育专项整治中的一项重要政治任务,作为净化地方政治生态、正风肃纪、反对“四风”的重要抓手。

 


打印】 【发送邮件】 【关闭