返回主页

今天是:

关键字

中共利通区纪律检查委员会

利通区监察委员会

利通区:打好“预防针”用好“第一种形态”

时间:2019-09-24    来源:利通区纪委监委   作者:郭凯丽

    “通过巡察发现了包括党的建设弱化、决策程序不健全等在内的12个问题,现在你们单位班子也已配齐,你作为党组书记,一定要带头严格自律,敢抓敢管、善抓善管,把党风廉政建设工作同业务工作同部署、同考核……”,利通区纪委监委副书记与一新任职党组书记开展了廉政谈话。

    利通区纪委监委为把好第一道关口,守住第一道防线,把纪律放在首位,聚焦监督首责,找准、找实谈话的切入点,一对一、面对面、点对点地传导责任和压力,当好“婆婆嘴”,推行逐级廉政谈话制度,用足用好“第一种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。明确对信访、巡察、审计、办案中发现的苗头性、倾向性问题,不具备立案条件的第一时间跟进廉政谈话,把党员干部叫停在违规破纪之初。

    在统筹安排谈话工作的基础上,利通区纪委监委紧盯关键时间节点,提前谈话提醒。每逢元旦、春节、国庆等重要节日前开展节前谈话,利用人事变动时机开展任前廉政谈话,与重点领域、关键岗位人员就廉政风险防控进行预防提醒谈话,对发现的苗头性、倾向性问题进行介入谈话,真正做到抓早抓小,防微杜渐。同时出台《利通区廉政谈话实施办法》,明确规定,对新任职或交流的领导干部必谈、存在较大廉政风险隐患的岗位人员必谈、反映问题比较笼统或可查性不强的人员必谈、有轻微违纪违规行为的人员必谈、工作不在状态或工作推动落实不力的人员必谈、受到纪律处分和组织处理的人员必谈。 

    “坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐,是党内监督的重要原则。作为纪检监察机关,要本着对党员干部健康成长高度负责的态度,始终把监督和纪律挺在前面。开展廉政谈话,绝不能一味地‘治’和‘堵’,而是要‘疏’‘导’结合,把纪律和监督挺在前面,严管厚爱,保证我们的党员干部既要干净,又要干事,既敢担当,又不出事。”利通区委常委、区纪委书记、监委主任说。 

    2018年至2019年上半年,利通区综合运用“四种形态”处置党员干部505人(次),其中第一种形态348人次,占比68.9%。

打印】 【发送邮件】 【关闭