返回主页

今天是:

关键字

中共利通区纪律检查委员会

利通区监察委员会

聚焦问题精准发力 压实责任督促整改 陕西实现脱贫攻坚巡视全覆盖

时间:2019-10-30    来源:宁夏纪委监委网站   作者:

清涧县个别村干部骗取国家惠农补贴,优亲厚友、克扣挪用低保补贴的违规违纪问题依然多发;汉中市南郑区个别镇村在贫困户认定上存在生搬硬套条文现象……这是陕西省市县三级在日前开展脱贫攻坚巡视巡察中发现的具体问题。

近年来,陕西省把助力脱贫攻坚作为践行“两个维护”、深化政治巡视的具体实践,采取常规巡视和专项巡视相结合的方式,发现并推动解决一批脱贫攻坚中存在的具体问题、突出问题,为坚决打赢脱贫攻坚战保驾护航。截至目前,陕西已实现对10个承担脱贫攻坚牵头任务的省直部门和52个贫困县(区)的脱贫攻坚巡视全覆盖,累计发现问题936个,按规定向被巡视党组织反馈并督促整改落实;发现问题线索187件,按规定移交相关纪检监察机关和组织部门。

聚焦“四个紧盯”,精准发现问题

陕西省委紧紧围绕“精准”二字,聚焦被巡视党组织脱贫攻坚政治责任,强化政治监督,开展政治体检,查找政治偏差,做到精准发现问题、精准把握政策、精准报告问题,最终精准推动解决问题。

“为提高巡视精准度,我们针对不同层面承担的不同责任,个性定制巡视方案。”陕西省委巡视办有关负责人说,脱贫攻坚巡视紧盯省级部门单位党组织协助落实“省负总责”情况,紧盯市县党委、政府履行“抓落实”主体责任,紧盯基层纪检监察机关落实监督责任和相关职能部门落实监管责任,紧盯已有监督检查反馈问题整改落实等情况,精准发现和推动解决不同层面存在的突出问题。

“榆林市对脱贫攻坚复杂性认识不足,提出的‘2017年率先脱贫、2019年率先实现小康’目标脱离实际”“旬阳、平利、白河等县存在拔高健康扶贫标准问题,造成较大财政负担和贫困户过度诊疗问题”……在对市县进行的巡视中,巡视组着重发现和推动解决市县党委、政府传导脱贫攻坚责任压力不够有力、落实脱贫攻坚政策措施不够精准、产业扶贫效果不明显、形式主义官僚主义禁而不绝等问题。

“佳县、米脂等县纪检监察机关主动发现和处置扶贫领域问题线索较少,一些地方问责泛化。”巡视组着力发现和推动解决贫困县(区)扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作不深入、监督执纪问责不精准、简单把板子打到基层等问题,以及相关职能部门监管缺失、扶贫项目管理和资金使用不规范等问题。

对巡视巡察中发现的问题线索,陕西省纪委监委提级查办部分移交的重点问题线索,市、县纪委监委优先查办巡视巡察移交的扶贫领域腐败和作风问题线索。截至8月中旬,十三届省委前两轮巡视移交的65件脱贫攻坚方面问题线索已办结64件,其中立案23件,给予党纪政务处分27人。

坚持上下联动,织密监督网络

澄城县庄头镇一村党支部书记以本村贫困户的名义在镇信用社贷款10万元供己私用;蒲城县孙镇赵庄果蔬专业合作社将30万元产业项目专项资金中的12万元挪作他用……陕西省委在开展脱贫攻坚专项巡视的同时,还督促市、县两级党委同步开展专项巡察,一批扶贫领域损害群众利益的腐败和作风问题浮出水面。

2017年5月以来,在省委巡视办的指导下,各市、县两级党委采取交叉巡察、提级巡察等方式,组织开展脱贫攻坚专项巡察148轮次,巡察党组织1994个,发现贯彻落实中央扶贫决策部署不力、整改扶贫督查检查发现问题不力、损害群众利益的腐败行为等方面突出问题3531个,移交问题线索1288件。

省委脱贫攻坚巡视期间,该省在贫困县(区)和部分地方财政局采取了巡视巡察联动。“指导设区市党委统筹市县巡察力量成立巡察组,对贫困县(区)所辖乡镇和贫困村开展脱贫攻坚专项巡察,逐级传导脱贫攻坚责任压力。”该省巡视办有关负责人表示,省市县三级成立巡视巡察组,对省财政厅和2市、5县财政部门同步开展巡视巡察,通过横向对比分析、纵向相互印证,着力发现和推动解决财政系统在扶贫资金协调保障中存在的突出问题。

为打通脱贫攻坚方针政策贯彻落实“最后一公里”,该省还督促指导市县巡察机构采取直接巡村、巡镇带村等方式,强化对村(居)党组织延伸巡察,共延伸巡察村(社区)党组织6075个,发现问题5695个,移交问题线索1958个,立案697人,党纪政务处分678人。

推动整改落实,强化成果运用

巡视发现问题是为了解决问题。陕西省委巡视机构围绕压紧压实各级党委、政府的脱贫攻坚政治责任,抓好巡视和各类监督检查发现问题整改工作。“每轮巡视后,各巡视组既列出问题清单,又提出整改意见,要求被巡视单位不仅要照单全收,更要照单全改,并从反馈之日起就启动巡视整改日常监督。”陕西省委巡视办有关负责人表示。

绥德县针对巡视发现的“抓党建促脱贫成效不够显著”问题,建立村级后备干部选育工作方案,选育村级后备干部378名;通过“支部+合作社(公司)+农户”的模式,打造赵家洼、裴家峁等一批改革示范村。铜川市王益区严查形式主义突出问题,落实领导干部脱贫攻坚月报告制度,确保更多精力用于脱贫攻坚……截至目前,全省前两轮巡视反馈的275个问题已完成整改210个、基本完成65个,第三、第四轮巡视反馈问题正在整改中。

为压实整改责任,陕西省纪委监委相关监督检查室及时介入,对巡视整改情况开展实地督导检查,研判整改成效。省纪委监委对专项巡视发现问题进行汇总梳理,对失职失责、形式主义官僚主义等突出问题开展追责问责——

对城固县用国开行贷款建贫困村山顶廊坊、雕塑、喷泉问题,责成汉中市纪委监委对该县分管贫困村基础设施项目的时任县委常委、常务副县长舒某进行约谈提醒;责成城固县纪委监委对时任县扶贫办党组成员、副主任宋某等3人予以政务警告处分。

对巡视发现的洛南县脱贫攻坚建设资金、贫困户产业发展资金使用不规范,部分村脱贫攻坚建设项目未履行招标手续等问题的30名责任人,进行严肃追责问责。

针对巡视发现的突出问题,陕西省级有关部门开展专项治理,举一反三、堵塞漏洞,建立长效机制。省财政厅会同省扶贫办开展扶贫项目资金“趴窝”问题专项治理,对近两年财政专项、苏陕扶贫协作、易地扶贫搬迁、农村危房改造、产业扶贫等方面资金“趴窝”情况进行集中清查,盘活各类扶贫资金2.48亿元。

打印】 【发送邮件】 【关闭