返回主页

今天是:

关键字

中共利通区纪律检查委员会

利通区监察委员会

中国石油纪检监察组突出"实"字边查边改

时间:2019-09-02    来源:中央纪委国家监委网站   作者:

俯下身子走一线,沉到基层察实情。主题教育开展以来,中国石油纪检监察组牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持把主题教育与业务工作相结合,多主体、多层次、多角度开展调查研究,全面检视当前工作中存在的差距和短板,着力破解制约纪检监察工作高质量发展的瓶颈和难题,以主题教育成效激发改革发展内生动力。

纪检监察组以找准问题为出发点,突出“广”字敞开言路,虚心并广泛听取意见,把制约业务高质量发展的问题摸清摸透、找准查实。7月以来,纪检监察组组长、副组长分别带领4个调研组到北京、西安、上海、贵州等地开展调研,召开派驻纪检组组长座谈会、销售企业纪委书记座谈会、驻沪企业纪检监察干部座谈会、海外企业廉洁风险防控工作座谈会等。各级纪检监察干部集思广益,畅所欲言,围绕如何履行好监督基本职责、第一职责、强化政治监督、做好日常监督及加强纪检监察干部队伍建设等方面存在的问题开展交流。

听取意见的同时,纪检监察组主动上门向兄弟央企、地方纪委监委取经,找准短板是什么、差距在哪里。以实地走访调研和座谈交流等形式,与中国移动、中国银行、华能集团纪检监察组及陕西省纪委监委就如何做实日常监督、整治形式主义官僚主义、推动管党治党政治责任落实、深化纪检监察体制改革等方面进行研究探讨,推动了以学促改。

突出“深”字刨根问底,在研究实招硬招、拿出破解办法上下真功夫。纪检监察组组长认真听取对纪检监察组落实“三个为主”、持续深化“三转”及服务基层方面的意见建议,深入了解把握基层监督执纪工作生态。副组长带队的调研小组提前制定谈话方案,深入油田、炼化、销售等企业的机关部门及一线厂矿、车间,与基层干部员工面对面、一对一谈心谈话。日常监督难在哪里、形式主义如何解决、怎样有效融入生产经营、如何有效整治“微腐败”……通过真诚地谈体会、讲问题、提建议,进一步找实问题、深挖根源,为形成调研报告、拿出对策建议打下坚实基础。

除了实地调研,调研组还借助纪委书记述职会等专题会议契机拓展调研方式,向销售企业纪委下发“微腐败”书面调研通知,进一步了解基层“微腐败”问题和治理情况,形成书面调研报告,通过对销售企业“微腐败”的表现形式、产生原因、有效做法的汇总、梳理和分析,有针对性地提出防范对策和建议。

开展主题教育,践行初心使命,最关键是要落在问题解决上,最根本是要落在推动高质量发展上。纪检监察组以推动发展为落脚点,坚持调查研究与检视问题、整改落实同步推进,突出“实”字边查边改。立足调研第一手材料,对各级纪检监察机构反映的问题进行全面梳理、归纳和分析,通过一个多月的调研,发现深化“三转”不到位、基层不敢监督不善监督、机构建设不平衡等六个方面23条问题,并围绕加强政治监督、做实做细监督职责、加强自身建设提出了六个方面25条整改措施,以及三个方面意见建议。

纪检监察组从自身做起,专题召开检视问题集中研讨会,领导班子成员、各处室负责人及各中心主任结合主题教育学习情况认真检视突出问题,结合监督执纪过程中发现的基层纪委存在的问题深刻剖析原因症结,提出切实可行的整改建议和改进工作的思路举措。对各级纪检监察机构专门提出要求,切实增强正视问题的自觉,认真查找本单位监督执纪工作中的漏洞和薄弱环节,坚持边查边改、立行立改,动真碰硬、真改实改,确保逐项整改到位,不漏项、不落空。

随着主题教育不断深入,中国石油纪检监察组将持续推进主题教育各项工作,真正把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,认认真真检视反思,扎扎实实整改落实,以刀刃向内的自我革命精神推动各项工作迈上新台阶,以主题教育的实际成效助力高质量发展。(中国石油纪检监察组)

打印】 【发送邮件】 【关闭