返回主页

今天是:

关键字

中共利通区纪律检查委员会

利通区监察委员会

云南整治利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题

时间:2019-07-04    来源:宁夏纪委监委网站   作者:

“2013年至2015年,省扶贫办从省财政增拨的300万元挂钩扶贫工作经费中,分11批购买价值235.31万元的虫草、三七、茶叶、香烟等用于赠送相关单位。2019年2月,时任省扶贫办党组书记、主任李新平,时任省扶贫办党组副书记、副主任吴遂,时任省扶贫办党组成员、纪检组长胡国云受到党内严重警告处分……”近日,云南省纪委监委通报了4起集中开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治查处的典型问题,持续释放执纪必严的强烈信号。

“名贵特产类特殊资源”虽然披着“土特产”的外衣,却不折不扣有着高价值。去年以来,云南省纪检监察机关在全省开展了领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治,对以名贵特产类特殊资源伪装成新样式的各种“四风”顽疾,保持“零容忍”“露头就打”的高压态势,严防名贵特产类特殊资源成为年节腐败、隐性腐败等腐败交易的“润滑剂”。

云南省纪委监委制定《集中开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治工作方案》,明确了对违规公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营,特别是利用云南高档普洱茶、珠宝玉石、名贵木材等名贵特产类特殊资源谋取私利问题等专项整治的5项重点内容。明确了学习传达、研究部署,自查自纠、立行立改,重点检查、分类处理,总结提高、建章立制4个阶段专项整治的具体工作内容。

此次专项整治充分结合省情实际,立足云南地域特点,在调查摸底的基础上,提出了云南省整治名贵特产类特殊资源的种类清单。专项整治还与严查定制赠送收受高档酒茶及其他特殊定制品问题紧密结合,作为日常监督、节点监督、巡视巡察和监督检查的重要内容。云南省委第七轮巡视将领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题纳入巡视监督范围。

此外,省纪委监委组成26个督导组,对全省16个州(市)和142个省级部门(单位)民主生活会进行督导。要求党员领导干部对组织约谈、函询问题,管辖范围内有名贵特产类特殊资源的是否存在以权谋私、利益输送等如实作出报告说明,受到问责的要作出深刻检查。

云南省各级纪检监察机关把严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题作为重要的政治任务,紧盯“关键少数”,聚焦重点领域,创新监督方式,加大日常监督力度。怒江州对城区130家土特产店、珠宝玉石店近两年来的发票开具情况进行排查核实,对18家土特产店进行上门走访,专项检查党政机关、国有企业是否存在用公款违规购买名贵特产类特殊资源的问题。昆明市官渡区要求各单位领导班子成员和党员干部签订承诺书,对坚决不收送礼品和名贵特产,坚决禁止利用名贵特产类特殊资源谋取私利等内容作出公开承诺。曲靖市采取抽查税务发票、查阅财务账目等形式,全覆盖、立体式开展明察暗访。保山、玉溪、德宏等州市结合年节假期纪律作风建设监督检查,对利用名贵特产类特殊资源谋取私利的问题进行“拉网式”排查,确保专项整治取得实效。

“专项整治是持续性、长期性的工作,各地要始终加强监督,持之以恒,久久为功。”云南省纪委监委党风政风室相关负责人表示。(云南省纪委监委)

打印】 【发送邮件】 【关闭