返回主页

今天是:

关键字

中共利通区纪律检查委员会

利通区监察委员会

利通区:廉政教育不停步正风肃纪不松懈

时间:2019-06-17    来源:本单位制发   作者:

为进一步加强反腐倡廉教育,不断提高廉政水平和廉洁自律意识,利通区纪委狠抓廉政教育建设,将各项任务落到实处,构建政治生态青山绿水。

搭建平台,普及预防建立“掌上违纪违法预防”栏目。借助“廉洁利通”微信公众号、“清风利通”微信群、“基层乡镇违纪违法预防宣传”微信群3个平台,每周发布一期内容。通过 “纪律提醒”、“答疑解惑”、“以案说纪”、“罪名解读”4个专栏,分别从4方面图文并茂的普及法律纪律知识,以真实案例教育广大党员干部明法纪、知敬畏、守底线,切实提高反腐倡廉建设。栏目现普及人数达5500人,共编辑整理 34136篇文章

编印手册持续充电编印《纪检监察机关扫黑除恶专项斗争“破网打伞”工作法规手册》《扫黑除恶应知应会手册》《在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作手册》《纪律通“电”案例说纪》《学习<中国共产党纪律处分条例>答疑解惑手册》《党员干部违反“六大纪律”案例选编》《侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例选编》《中国共产党党章党规学习手册》《落实党风廉政建设“两个责任”文件资料汇编》等资料5000册,为全区党员领导干部提供了学习党规党纪的“工具书”,有效促进了对党规党纪的深入学习。

“以案为鉴”,警示教育。为提高党员干部廉洁自律意识,进一步加强警示教育,发挥以案为鉴的作用,区纪委监委通过旁听庭审、以案促改、送廉送教等方式开展警示教育。组织党员干部50余人现场旁听涉黑涉恶案庭审让党员干部“零距离”接受警示教育,感受法律的威严,进一步增强拒腐防变意识。同时向案发单位下发《关于开展案件剖析做好以案促改工作的通知》督促案发单位进行“自我体检”,以案促改、以案警示针对典型案件主动送教,以办案人讲述案件违纪违法点、以真实案例教育身边干部,让活教材激活廉政意识提高危机意识增强法律意识。

弥补“软肋”,强健自身“打铁必须自身硬”,及时组织纪检干部进行学习、培训、交流,查漏补缺补足短板,在政治理论、法规纪规、案件办理等方面提升纪检干部素能。学习交流扫黑除恶、党纪党规、法律业务知识等学习篇目达1500余篇。开展专题知识讲座4期,内容涉及《扫黑除恶专项斗争破网打伞专题知识讲座》《监督执纪审查调查重点环节突出问题讲座》《办案安全专题知识讲座》《办理恶势力刑事案件专题讲座》等方面,弥补实践工作中的“软肋”,让工作少走弯路,实现状态最佳。(利通区纪委监委:郭凯丽)


打印】 【发送邮件】 【关闭