返回主页

今天是:

关键字

中共利通区纪律检查委员会

利通区监察委员会

掌上违纪违法预防专栏:追梦路上话梦想【蔡俊:将我的梦融入中国梦】

时间:2019-10-09    来源:来源:中央纪委国家监委网站   作者:

蔡俊 C919大飞机首飞机长、中国商飞公司民用飞机、试飞中心主任飞行师 

让中国的大飞机翱翔蓝天,承载着国家意志、民族梦想和人民期盼。40年前,新中国的航空人自行设计、制造的第一款大型民用喷气式客机“运10”飞上蓝天,打破了我国历史上大型客机设计制造“零”的记录。2017年,萦绕中华民族百年的“大飞机梦”,伴随着C919大型客机的成功首飞圆满实现,祖国的蓝天上终于有了一款属于中国人自己的大飞机。

2017年5月5日,C919首飞当天。原定早上八点钟的首飞不得已推迟,因为早晨的气象条件实在是不能满足首飞的需求。当天机组、气象人员和设计人员抓紧研究讨论调整方案,公司领导现场指导工作,说到底就是分析当天还有没有“窗口”。根据气象预报,大家一致同意,利用下午两点的短暂气象条件开始首飞。实际上,按照要求机组要提前一个半小时上飞机,然而研讨小组做完这个决定的时候已经很晚。我上飞机的时候,剩下的时间比正常少了半个小时。但是因为我们前期做了非常多的训练,准备也很充分,机组高效地完成了准备工作。

如果放在未来,这一切就变得容易得多。面对高风险试飞任务,可通过一个高风险气动研究平台去实现相关试验,比如3D打印飞机,就能大大降低试飞的风险,缩短试飞周期。

我想,未来飞机制造也会变得高效,会使用3D打印技术和机器人一起来协作完成。以前,飞机制造在厂房里,基本上都是工人+机器+高台等等,费时费力,而且不安全。未来,我们的制造工人可能会披上可穿戴设备,像“钢铁侠”一样,在总装中轻而易举地托起重型材料,提高安全性和工作效率。

中国现在已成为全球除美国以外最大的民用飞机市场,预计未来20年,中国将需要9000多架飞机,相当于全球总需求量近五分之一。C919大型客机围绕“更安全、更经济、更舒适、更环保”的目标设计。目前,已经成功首飞了4架试飞飞机,剩余两架试飞飞机力争在年底前实现首飞。

展望未来,我畅想在中国梦实现的那一天,我们国家生产的ARJ21、C919、CR929都已成功交付航空公司航线运行,翱翔在世界各地的天空上。我们国家在基础零部件、轴承、基础工艺、基础材料、控制技术和机械等方面都取得突破性发展,大飞机产业链的各个环节实现质的突破。

就我个人而言,拥有很多梦想。希望在60岁依然能够飞行,能够探索未来客机驾驶;希望飞更多型号的飞机,助力祖国在大飞机设计、开发、生产和支持标准等方面去满足全球航空公司的需求,在国内外市场开创辉煌业绩……我要把自己的梦想,融入整个中华民族伟大复兴中国梦的进程中去。

打印】 【发送邮件】 【关闭