返回主页

今天是:

关键字

中共利通区纪律检查委员会

利通区监察委员会

利通区:“五化”全面推进乡镇纪委规范化建设

时间:2019-06-17    来源:本单位制发   作者:

为打通基层监督执纪“最后一公里”,切实提高乡镇纪委监督执纪问责能力,今年以来,利通区纪委监委制定印发《关于推行乡镇纪委“五化”建设的实施意见》,持续深化“三转”,夯实基层基础,强力推进乡镇纪委规范化建设,推动全面从严治党向基层延伸。

履职清单化。准确把握工作职责,乡镇纪委尊崇党章要求,找准职责定位,认真履行全面从严治党监督责任。严格落实“三转”要求,乡镇纪委书记聚焦主责主业,深化转职能、转方式、转作风,把主要精力放在纪检工作上。分管或从事的工作要向纪委书面报备。聚焦发力重点工作,经常性地开展党风廉政宣传教育,围绕全面从严治党“两个责任”清单落实情况开展监督检查对工作中发现的重大违纪违法线索,及时报告乡镇党委和纪委。

审查程序化。规范业务流程严格按照监督执纪审查(调查)工作流程,在信访举报、线索管理、线索处置、谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结、立案审查、移送审理、下达处分等程序上,规范运转和审批流程,统一文书式和填写标准,从严落实时限要求规范台账记录做好全面从严治党履责全程纪实、信访受理、线索处置、执纪审查、监督执纪第一种形态落实、组织生活记录、谈心谈话记录、参与重大事项决策纪委同步监督记录、干部廉政档案等台账,分门别类归档,做到程序规范,流程清晰,资料完整。

管理规范化。完善内部监管机制,乡镇纪委加强对乡镇纪委干部的日常监督管理,制定乡镇纪委运行制度,明确纪委干部行为规范。建立工作报告制度,每半年向纪委报告一次工作,每年向纪委进行述职,重要事项应及时报告。完善工作协作机制加强对镇纪检工作的领导,建立健全班子成员联系指导镇纪检工作制度。健全问责追责机制。对监督执纪问责工作中涉及镇纪检干部问题线索的,纪委要及时调查处理。对不敢担当、不履行或不正确履行职责的乡镇纪检干部,纪委根据有关规定严肃问责。

保障标准化。规范办公场所建设,利通区12个镇纪委现已实现独立办公,安装醒目办公室门牌。办公室配备举报固定电话,专用涉密电脑、打印机和保密柜。办公桌上摆放岗位公示牌。墙上悬挂工作职责、行为规范、业务流程图、基本工作制度,建成符合相关安全要求的标准谈话室。

工作特色化。在思路创新上有新突破研究新情况,剖析新问题,把握反腐倡廉规律,积极探索和创新工作思路。在工作创新上有新突破在工作方法、工作措施、工作实绩上注重创新发展,运用创新的成果解决工作中存在的难点问题,总结新经验,实现新跨越在载体创新上有新突破找准纪检监察工作服务大局的关键部位和关键环节,创新工作载体和平台,强化工作抓手,开拓工作领域。

通过推行“五化”建设,切实加强乡镇纪委工作规范化建设,使乡镇纪委的职责更加明确,履职更加有力,制度更加健全,作风更加务实,作用更加凸显,形象更加良好,推动农村党风廉政建设工作上新台阶

                    (利通区纪委监委:郭凯丽)


打印】 【发送邮件】 【关闭