返回主页

今天是:

关键字

中共利通区纪律检查委员会

利通区监察委员会

利通区:“三项举措”强化审查调查全程监督制约

时间:2019-05-24    来源:   作者:

利通区纪委监委不断探索监督、执纪、问责审查调查监督制约措施,将依纪依法办案,强化内控和外部监督、日常监督制约作为规范执法、保障办案安全的首要职责,用全方位立体化监督制约模式内强素质外树形象。

 建立健全制度、强化内控监督切实加强机关内控制度建设,制定利通区纪委监委《执纪监督专题会议制度》《审查调查专题会议制度》《案件审理协调会议制度》《区纪委常委会监委委务会工作规则(暂行)》等,着力构建案件监督管理、执纪监督、审查调查、案件审理相互协调、相互制约的工作机制。区纪委纪检监察室认真履行监督执纪问责、监督调查处置职责,对案件监督管理室转来的问题线索,提出处置意见,经领导批准后,按处置方式开展工作,对立案案件,移交案件审理室审理并给予党纪处分。区纪委严格落实监督、执纪审查部门与案件审理部门由不同副书记分管制度。截止目前,召开执纪监督专题会26次,讨论处置意见46件;召开审查调查专题会议22次,处置问题线索45件,确定立案审查方案47次。监委成立以来,在执纪审查过程中,均设置2人为一个办案组,未成立过办案组临时党支部。在执纪审查过程中,严格执行回避制度。

规范舆论导向,强化外部监督国家监察体制改革试点工作开展以来,坚持高标准、严要求,主动接受党委监督、人大监督、司法监督、民主监督、社会监督、舆论监督,形成外部监督与内部监督相贯通的综合监督体系。区纪委监委严格执行请示报告制度,遇有重要事项及时向委报告,既报告结果也报告过程。自觉接受人大监督,按照区人大常委会的安排,计划9月向人大汇报工作通过召开专题组织生活会,征求对纪委监委党员干部意见建议84条,查摆整改问题16个。利用区纪委监委网站和微信公众号公开公示机构设置和主要职能,组织区直机关、乡(镇、社区)3000余名干部职工参加了监察法知识测,印发监察法学习彩页1000余份,营造良好的社会监督和舆论监督氛围。

加强教育培训,日常监督区委高度重视纪检监察干部队伍建设,对纪检监察干部统筹培养、使用和交流,提拔使用区纪委干部7名、乡镇纪委书记4名,有效激发了纪检监察队伍活力。委机关扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,每周一开展干部理论学习,重点学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪、纪检业务等内容。为纪检监察干部编印了《试点工作有关制度(试行)汇编》,购买了《监察机关调查职务犯罪案件证据收集与运用》《监察法释义》等书籍,增强日常学习针对性,提高业务素养和水平,组织开展了精准扶贫体验、脱贫攻坚“大督查、大整改、大促进”等活动,大力倡导和践行爱学习、勤工作、重品行的作风不断提升纪检监察干部党性修养和履职能力。从规范干部学习、请示报告、请销假、公车管理、财务管理等方面着手,印发了《利通区纪委监委17项工作管理制度》,做到人手一册,加强纪检监察干部内部管理。严格落实纪检监察干部十个严禁工作纪律,落实不准打听案情、过问案件、说情干预等制度,严格执行涉案款物管理有关规定,设立专用账户、专门场所,由专人保管,履行交接、调取手续,每季度进行对账核实。制定《利通区纪委监委执纪监督审查安全管理制度(试行)》《利通区纪委监委纪律审查保密制度》等,确保纪检监察干部依纪依法使用审查措施,保障执纪监督审查工作规范和安全保密管理工作,没有侮辱、打骂、虐待、体罚或变相体罚的问题发生。今年以来,未收到纪检监察干部的信访举报。(利通区纪委监委  妥凤琴

打印】 【发送邮件】 【关闭