返回主页

今天是:

关键字

中共利通区纪律检查委员会

利通区监察委员会

完善“三立”突出规范执纪审查实效

时间:2019-05-24    来源:   作者:

2017年,利通区纪委以“执纪审查规范年”活动为抓手,完善制度程序促规范,积极运用科技手段查处复杂案件,提高纪委办案能力,将办案成果转化为治本资源。

推行线索研判立关键。进一步健全信访举报制度,明确信访工作职责,完善《信访举报问题线索集中研判分析制度》,定期对信访件内容逐一分析研判,由执纪审查工作领导小组,信访案管工作人员进行研判,并严格按照有关标准逐条分类,对有价值的线索提出方案和拟办意见。截止目前,已召开研判分析会议14次,对反映的91个信访问题进行分析研究,确定有价值问题线索109件。

严格工作规则立标准。结合利通区实际,制定《区、乡两级纪委执纪审查规范年活动实施方案》,印制《利通区执纪审查业务知识资料汇编》《工作规则》解读、案例剖析,完善《纪检监察干部“十个严禁”工作纪律》《案件保密制度》等10项制度,制作线索处置、谈话函询、立案审查工作流程图,结合《工作规则》厘清“三项清单”,梳理出责任清单4份,制度清单17条,任务清单14条,规范区、乡两级纪委执纪审查工作程序,对两名执行制度不严的纪检干部进行了点名批评。严格落实执纪审查工作双重领导,要求监督执纪工作以上级纪委为主,线索处置、立案审查等工作在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告,对2件乡镇办理的应立案未立案进行及时纠正。

强化阵地建设立保障。要求乡镇纪委在阵地设施建设上达到“11个有”(即建立有监控设备的普通谈话室一间,配备一组有保密功能的铁柜等)。分2次对乡镇阵地建设工作落实情况进行监督,并对办案设备管理不规范的6个乡镇下发了《整改建议书》,督促进行整改完善。对乡镇谈话室建设提出明确要求,设备完善、功能齐全、确保安全,监控无盲点,做到审查谈话、重要的调查谈话和暂扣、封存涉案款物等调查取证环节全程录音录像。目前,各乡镇建成安装录音录像设备谈话室11个。

(利通区纪委:妥凤琴)

打印】 【发送邮件】 【关闭