返回主页

今天是:

关键字

中共利通区纪律检查委员会

利通区监察委员会

利通区:强化案件监督管理 确保安全文明办案

时间:2019-05-24    来源:   作者:

2017年以来,利通区纪委始终把确保办案安全作为纪律审查工作的重中之重,高度重视、精心谋划、狠抓落实,不断提高案件监督管理水平和办案能力,有效推动了全区纪律审查工作安全文明开展。

加强线索管理。深化信访约访制度,畅通信访举报渠道。建立案件线索登记制度,对案件线索进行统一登记。定期召开案件线索排查会议听取问题线索情况汇报,研讨具体案件,确保纪律审查工作质量和效率。

提升办案能力。举办纪律审查培训班三期,全区135人次纪检干部参加培训,邀请市纪委纪律审查“行家里手”结合典型案例授课。同时通过一案一抽调、跟案学办、交叉审查、交叉审理等“以案代训”的形式,提高纪检干部的业务能力。24名乡镇纪检干部中16名参加了以案代训。

坚持“三要”“四不”。为确保安全文明办案,区纪委要求纪律审查工作要做到依纪依法。对待调查对象,人格上要尊重、言语上要平和、方式上要文明,不言语伤害、不刑讯逼供、不变相体罚、不滥用办案手段。同时,把纪律审查过程作为对调查对象党纪政纪法纪教育的过程,耐心向他们讲解法纪知识,引导他们自愿接受调查。

配强硬件设施。共购置标准保密柜15个,建成了带软包15㎡普通谈话室2个,32㎡带卫生间标准谈话室1个,15㎡监控室1个,安装15个监控摄像设备。实现全程录音录像,监控无盲点,做到审查谈话、重要的调查谈话和暂扣、封存涉案款物等调查取证环节全程录音录像。

  强化后续管理。牢固树立办案人员依规执纪意识,在谈话前全面了解谈话对象的家庭、性格、心理等情况,有针对性地制定谈话方案。加强思想政治和心理疏导,注重教育、感化、帮助,切实做好事后护送、交接、回访等环节的工作,跟踪了解谈话对象的思想动态,严防安全事故发生。

严格保密制度。组织办案人员认真学习保密工作知识,树立保密意识。在案件办理工作中,所有办案人员都必须严格遵守保密工作要求,自觉履行保密义务,除主管案件的领导和案件主办人掌握案情外,与案件调查无关的人员一律不得过问案情。对于泄露案件秘密的办案人员,严格责任追究。

截止目前,共受理信访举报件137件,梳理问题线索169件,初步核实160件,谈话函询11人,了结109件,立案70件,部门自办案件1件。给予党政纪处分72人,下发纪律检查建议书12份,问责决定书12份,收缴违纪资金64.7万元。全年纪律审查工作安全事故“零发生”。

(利通区纪委:郭凯丽)

打印】 【发送邮件】 【关闭