返回主页

今天是:

关键字

中共利通区纪律检查委员会

利通区监察委员会

夯实纪律审查严惩扶贫领域“动奶酪”问题

时间:2019-05-24    来源:   作者:

2017年,吴忠市利通区纪委以涉农扶贫领域腐败为题专项查处为契机,切实加大纪律审查工作力度,惩治群众身边腐败,为脱贫攻坚提供有力保障。 

畅通信访举报抓线索。搭建立体信访举报机制。在健全“信、访、网、电”“四位一体”的信访举报系统的基础上,充分发挥“随手拍、来监督”微信监督举报平台作用,鼓励广大群众和党员干部积极参与,微信平台共收到4件举报,都做相应处理。

推行线索研判抓关键。完善《信访举报问题线索集中研判分析制度》,专人定期对信访件内容分析研判,严格按照有关标准逐条分类,对有价值的线索提出方案和拟办意见。召开研判分析会议14次,对反映的91个信访问题进行分析研究,确定有价值问题线索109件。

发挥利剑作用抓巡察。以掌握实情、发现问题为基础,以整改落实、解决问题为关键,对金银滩镇、扁担沟镇、区民政局(扶贫办)开展了涉农扶贫领域专项巡察。受理群众来信、来访9人次,发各类问题34件,移交问题线索3件。解决精准扶贫、“三资管理”、村级民主决策等涉及群众切身利益的热点难点问题。     

专项查处行动抓重点。印发《涉农扶贫领域腐败问题专项查处行动实施方案》,成立领导小组,召开2次联系会议,开展2轮专项巡察和3次督查,以“六项纪律”为尺子,以“四种形态”为刻度,紧盯涉农扶贫领域基层反映强烈的骗取冒领、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要、挥霍浪费、监守自盗6类腐败问题。重点排查党组织和党员干部有违纪苗头或涉嫌违纪的问题线索,做到处置方式与问题线索、违纪行为相适应,问题线索管理和处置规范、适当、全覆盖。

利通区纪委  妥凤琴

打印】 【发送邮件】 【关闭