返回主页

今天是:

关键字

中共利通区纪律检查委员会

利通区监察委员会

利通区:强化规范约束 建立审理工作“三项”制度

时间:2019-05-24    来源:   作者:

今年以来,为提高乡镇纪委自办案件效率,利通区纪委建立了三项制度,以解决乡镇纪委办案力量不够、能力不足、业务不熟等问题。 

制定《利通区乡镇办案协作区暂行办法》。成立3个乡镇办案协作区,每个协作区由区纪委常委、纪工委书记、委局干部、协作区乡镇纪委书记、纪检干部组成。乡镇办案协作区主要运用2种方式按照7项程序开展纪律审查和审理工作。

制定《利通区乡案区审暂行办法》,建立乡案区审制度。对乡镇纪委依纪依规立案调查并经审理的案件,在处分之前报送区纪委案件审理室进行审核把关,提出审核意见,再由乡镇按照规定进行处理,自乡镇办案协作区运作以来,已立案14件,给予党政纪处分14人,未发生1起申诉案件。

出台《利通区纪委监察局关于实行案件审理主审人制度的暂行办法》。《办法》对案件主审人职责任务、工作程序和纪律责任等作了明确规定和严格要求。《办法》要求,案件主审人应当廉洁自律、秉公审案、严守工作秘密,并列出10条禁律。目前,利通区纪委和各乡镇通过确立案件主审人,责任到人,查办的案件质量有了显著的提高。(利通区纪委 郭凯丽)

打印】 【发送邮件】 【关闭