返回主页

今天是:

关键字

中共利通区纪律检查委员会

利通区监察委员会

利通区:采取“四定”措施推进纪律审查协作区建设

时间:2019-05-24    来源:   作者:

   今年以来利通区纪委坚持立足区情乡情,立足工作需要,采取定片区、定职责、定流程、定时限“四定”措施 ,逐步建立了高标准的纪律审查协作区。

定片区,统一协调指导凝合力 根据“就近整合、优势互补、有利工作”的原则,将12个乡镇划分为4个协作区,每个纪律审查协作区由区纪委常委、纪工委书记、委局干部、协作区乡镇纪委书记和纪检干部组成,指定区纪委常委或纪工委书记为协作区负责人,指导和统筹协作区内各乡镇纪委开展纪律审查工作,每个协作区根据案件需要确定一名案件主办人、一名联络员和若干案件协办人,将协作区打造成纪律审查人员的实践课堂。

定职责,确保各自负责保安全 协作区主要履行办理区纪委批转的问题线索和乡镇纪委难以独立完成的问题线索、乡镇纪委申请协作区初核的问题线索、反映辖区内科级以下党员干部的重大问题线索三项职责。明确协作区乡镇党委履行主体责任,建立区、乡纪委书记为第一责任人,分管领导为主要责任人,纪律审查人员为直接责任人的纪律审查安全责任制,层层签订“纪律审查安全责任书”、“纪律审查工作承诺书”和“纪律审查工作保密协议”,将主体责任和安全责任落实到人。

定流程,明确运作步骤促规范 制作《利通区乡镇纪律审查协作区工作流程图》,规范协作区问题线索受理、立案及审查、案件审理和处理、案件材料保管和涉案款物处置的具体程序、实施步骤和工作要求。制定《利通区乡镇纪律审查协作区工作实施办法》、《利通区纪委监察局“乡案区审”工作实施办法》、《利通区案件主办人制度》等协作区相关制度,明确协作区案件办理的范围、工作职责、办案工作纪律和办案保障措施,推进纪律审查制度化、规范化、程序化。

定时限,区别问题线索提质效 在确保符合工作规则中各项时限要求的前提下,根据协作区核查问题线索的类型,分别设置办理时限。对于问题线索简单、具体的案件,明确办结时间,要求快查快结;对涉及到违反中央八项规定精神、不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部的问题线索,要求集中主要力量,优先办理。

                       (利通区纪委:郭凯丽)

 

打印】 【发送邮件】 【关闭