返回主页

今天是:

关键字

中共利通区纪律检查委员会

利通区监察委员会

利通区“四个强化”扎实推进村“两委”换届选举工作

时间:2019-05-24    来源:   作者:

  利通区以村“两委”换届作为加强农村基层服务型党组织建设的重要抓手,统筹做好方案制定、重要节点、督查落实、调查摸底等工作,确保换届工作扎实推进。
  强化组织领导,靠实工作责任。成立了以区委副书记为组长的换届选举工作领导小组和1个专项督查检查组,设立领导小组办公室,负责牵头抓总、督促检查、统筹协调村“两委”换届选举工作。涉及村“两委”换届的10个乡镇党委也分别成立了领导小组和工作机构,形成了责任靠实、上下联动、齐抓共管的工作格局。建立重大事项报告制度,及时发现和解决存在的问题,掌握工作动态,确保了换届工作有序推进。
  强化培训指导,严抓程序步骤。举办了全区村“两委”换届选举工作培训会,对各乡镇党委书记、副书记、分管民政的副职领导、组织委员、村书记等180余人进行了专题培训,带动各乡镇党委培训500余人次,使基层党务骨干熟练掌握相关政策法规、选举程序、选配条件、选举方式和纪律要求。下发了村“两委”换届选举工作手册200余本,印发了工作流程图,统一规范程序要求、工作流程,实现挂图作战、责任到人、责任到天,保障了村“两委”换届选举依法依规进行。
  强化宣传引导,营造良好氛围。各乡镇党委充分利用电子屏、微信、QQ、手机短信平台、宣传栏、悬挂横幅、发放宣传资料等形式,广泛宣传村“两委”换届选举的重要意义、政策程序、选人标准等,营造了良好的换届舆论氛围。印发了《关于进一步严肃村“两委”换届纪律的通知》,积极做好对党员群众的思想教育工作,引导他们珍惜法律赋予的权利,增强民主法治意识,提高政治参与能力,真正把有理想信念和奉献精神,能给群众带来希望;有经济头脑和致富本领,能带领群众发展;有良好品行和公德之心,能带来和谐的优秀人才选进村“两委”班子。
  强化调查摸底,把牢重点难点。各乡镇党委班子成员和包村干部深入各村,逐个调查询问、准确掌握现有班子、党员队伍情况和可能影响换届工作的苗头性、倾向性问题。针对换届重点村、难点村、后进村,以及书记、主任等重要人选进行重点摸底调研。对已经梳理出的18个重点、难点、后进村,实行乡镇党委主要领导亲自挂帅,采取“一村一案”、“对症下药”、先整顿后开展换届工作的办法,稳妥有序解决存在的突出问题,确保换届风清气正,配齐配强村“两委”班子。
  截止目前,全区97个村党组织换届选举已经顺利完成,选举产生支部委员460人,支部书记97人,其中“产业型、市场型、创业型”书记占88%。村民委员会换届正在开展选民登记工作。
 
打印】 【发送邮件】 【关闭