返回主页

今天是:

关键字

中共利通区纪律检查委员会

利通区监察委员会

云南曲靖:开展烟草领域漠视侵害群众利益专项整治

时间:2019-11-07    来源:来源:中央纪委国家监委网站   作者:

“今年咱老百姓的烤烟好卖了,感谢组织!”近日,云南省曲靖市沾益区纪委监委对烟叶种植收购管理专项整治工作“回头看”监督检查时,收获了一波烟农们的点赞。

针对烟叶收购管理中发现的违规占用合同、插手干预收购等级、搭车收费等漠视群众利益问题,市纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育边学习边整改、边调研边整改、边检视边整改,在全市开展烟叶种植收购管理专项整治,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。

专项整治中,富源县纪委监委深入查找烟叶管理收购工作中的廉政风险点,建立预警纠错机制,及时解决苗头性、倾向性问题。沾益区纪委监委开展烟叶种植收购管理问题大调研,列出“问题清单”,堵塞制度漏洞,研究出台《烟叶种植收购管理监督办法》,形成源头防治的长效机制。

此外,着眼漠视群众利益问题整治常态化,市纪委监委定期梳理分析案件查处情况,针对暴露出的全局性、系统性问题开展专项整治,对现有制度进行全面审查、评估和清理,形成不能腐的制度机制。截止目前,共开展了低保领域、烟叶收购管理、违反中央八项规定精神、医疗卫生领域等专项整治,推动解决问题21个,建立制度9项。

“制度的生命力在于执行,专项整治要坚决杜绝形式主义,让群众深切感受到主题教育的实效。”曲靖市纪委监委负责人表示,该市将建立以案促改工作台账,明确专项整治的形式、责任人及完成时限,进行全程督办,并适时开展专项整治“回头看”,以专项整治的实际效果提升群众的幸福感和获得感。

打印】 【发送邮件】 【关闭