返回主页

今天是:

关键字

中共利通区纪律检查委员会

利通区监察委员会

【扫黑除恶·以案释法】维护妇女儿童权益 严惩强迫卖淫恶势力

时间:2019-08-01    来源:吴忠日报   作者:

妇女儿童是全社会都应保护和呵护的对象,然而现实中以妇女儿童为侵害对象的犯罪案件时有发生。检察机关对此类犯罪坚持零容忍的态度,依法严惩,绝不姑息!

【案件回顾】

2017年11月至2018年春节间,被告人明某某、马某某、闫某某等人为谋取非法利益,多次组织多名失足女在银川、红寺堡、石嘴山等地的宾馆、洗头城、淋浴店卖淫。期间,被告人明某某等人强奸、殴打失足女,马某某以传授卖淫技巧为由强行与不愿卖淫的未成年被害人发生性关系,并强迫其在银川某医院旁边的一家招待所卖淫渔利,同时安排人员看守。

【法院判决】

2019年4月22日,红寺堡区人民法院以组织、强迫卖淫罪、强奸罪数罪并罚判处被告人明某某有期徒刑十年、马某某有期徒刑七年十个月;以组织卖淫罪、寻衅滋事罪、协助组织卖淫罪、容留卖淫罪分别判处被告人闫某某等9人有期徒刑七年至一年不等刑罚。宣判后,各被告人不服,遂提出上诉。同年6月12日,吴忠市中级人民法院经公开审理,裁定:驳回上诉,维持原判。

【法律链接】

恶势力:最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》第4条规定,恶势力是指经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的违法犯罪组织。

组织、强迫卖淫罪:《中华人民共和国刑法》第358条规定,组织他人卖淫或者强迫他人卖淫的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:

(一)组织他人卖淫,情节严重的;

(二)强迫不满十四周岁的幼女卖淫的;

(三)强迫多人卖淫或者多次强迫他人卖淫的;

(四)强奸后迫使卖淫的;

(五)造成被强迫卖淫的人重伤、死亡或者其他严重后果的。

有前款所列情形之一,情节特别严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

协助组织卖淫罪:协助组织他人卖淫的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

引诱、容留、介绍卖淫罪:《中华人民共和国刑法》第359条规定,引诱、容留、介绍他人卖淫的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

引诱不满十四周岁的幼女卖淫的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

强奸罪:《中华人民共和国刑法》第236条规定,以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。

奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。

强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑:

(一)强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的;

(二)强奸妇女、奸淫幼女多人的;

 

(三)在公共场所当众强奸妇女的;

(四)二人以上轮奸的;

(五)致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果。

【检察官释法】被告人明某某、马某某、闫某某等人经常纠集在一起,采取暴力、威胁、强迫等手段,在红寺堡、银川、石嘴山等地多次非法组织、控制、强迫多名妇女从事卖淫违法犯罪活动,期间强奸、殴打、强迫卖淫妇女,为非作恶,欺压妇女,扰乱社会生活秩序,造成了较为恶劣的社会影响,已形成恶势力犯罪团伙。

从刑法罪名上讲,强奸是侵犯妇女个人人身权利的一种行为,而强迫卖淫属于妨害社会秩序的行为,这两种行为均存在着一定程度的威胁、暴力等手段。本案中,这两种行为同时发生在被害妇女身上,是对妇女权益的一种蔑视,更为严重的是,本案中有些被害人是未成年人。明某某等人恶势力犯罪团伙无视法律,为谋取非法利益,组织、强迫妇女儿童卖淫,并强奸、殴打被害人,情节恶劣,手段卑劣,是法律所不容、社会之不忍!

“为保障人民安居乐业,铲除一切恶势力”。经过法律的审判,被害妇女重获自由,未成年人重归正途,严厉打击了残害妇女的犯罪分子,弘扬了社会正气,充分展示了检察机关坚决贯彻党中央关于扫黑除恶专项斗争的信心和决心,形成了对黑恶势力“零容忍、出重拳、下重手”的高压态势,切实增强人民群众的安全感、幸福感和获得感。同时也提醒广大妇女儿童进一步提高安全防范意识,动员全社会力量共同参与妇女权益维护,形成家庭、社会和司法保护相衔接的合力,预防减少侵害妇女犯罪的发生。

打印】 【发送邮件】 【关闭